Caldo de pescado casero

 

 

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Hacer un caldo o fumet no tiene mucho misterio, es un preparado cocido con agua de pescado o mariscos,  con verduras o sin ellas, dependiendo de lo que queramos preparar y en que platos lo vayamos a utilizar. Un buen caldo de pescado se prepara con las partes que nos quedaron al cocinar los peces o mariscos de otras recetas. Las cabezas y las espinas centrales de los pescados grandes, hacen unos caldos estupendos. Solos o combinados con verduras seran un comodín en nuestras cocinas, nos serviran para hacer sopas, añadir a infinidad de guisos y hacer ricos consomes.

Hoy os enseño como hacer un caldo basico de pescado.

 

 

Para un litro  de caldo casero

Ingredientes:

 

  •  500 gr de cabezas y espinas centrales de merluza (puede ser de salmón o cualquier otro pescado que os guste.
  • Un puerro
  • Una zanahoria
  • Una rama de apio
  • Un buen ramillete de peregil
  • sal
  • 1 litro y 1/2 de agua fría

 

Preparación:

 

Limpiar bien las cabezas y espinas con agua y ponerlas en la olla rapida. Si lo prefieres puedes hacerlo en una cacerola tradicional.

Pelar, lavar, trocear las verduras y añadirlas a la olla o cacerola.

Hechar el agua, ponerle la sal y tapar la olla rapida. Poner a cocer,  y cuando empice a silvar contaremos 12 minutos.

Si cocinamos con una cacerola tradicional dejaremos más tiempo, unos 30/40 minutos una vez que hierva y a fuego suave será suficiente.

Ahora solo tendremos que esperar que enfrie un poco, lo colaremos con un colador y guardamos en frascos o una jarra tapados, y conservamos en el frigorifíco.

Asi conservado lo tendremos preparado para infinidad de platos e incluso lo podremós congelar o hacer cubitos de caldo.

 

 

 

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