Desalar/hidratar bacalao

 

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Lomo de bacalao en salazón

 

 

El bacalao en salazón, es un pescado que está deshidratado con sal. Este proceso es una forma de conservación, y se utiliza para conservar en perfecto estado los peces, durante muchos meses.

Lo más importante para hacer un buen guiso con este tipo de pescado, será hacerle un perfecto desalado.Para que al cocinarlo, nos quede en su punto justo de sal.

Para desalarlo correctamente y nos quede bien de sal, procedemos asì:

Cortaremos los trozos que vayamos a utilizar, limpiaremos de restos de aletas y los pasaremos bajo el grifo, con el fin de quitar el exceso de sal.

Pondremos el bacalao en un bol y cubrimos con agua fría abundante. Metemos al frigorífico.

Ahora estaremos pendientes de cambiar el agua durante al menos 24 horas. Si el bacalao está cortado muy gordo lo dejaremos más tiempo, unas seis horas más.

El agua la iremos cambiando al menos cuatro o cinco veces en todo este tiempo.

Pasado el tiempo, podemos comprobar el punto de sal, pellizcando un trocito y probándolo.

Cuando este a nuestro gusto, escurrimos el agua y secamos el pescado presionando un poco con un paño limpio.

El pescado una vez desalado, se conserva en el frigorífico.Pero su tiempo de conservación será ahora, como el de un pescado fresco.

Así pues consumir o preparar cuanto antes mejor.

 

RECETAS CON BACALAO:

Bacalao rebozado al estragón

 

 

 

 

 

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