Potaje de garbanzos, bacalao y espinacas

 

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Potaje de garbanzos

 

De nuestra cocina tradicional, española y mediterránea, un buen plato de potaje de garbanzos con bacalao. Contundente y con sabores únicos del mar y de la tierra.Un lujo al alcance de todos y que hoy os traigo como se  hace en mi casa. Este es un plato heredado de mi madre, con sus pelotillas y todo, tan particulares, y que también os enseñaré a hacer.

 

 

Para cuatro personas.

INGREDIENTES:

 

Para el potaje:

  • 150 gr de garbanzos puestos a remojo la noche anterior.
  • Cuatro trozos de  lomo, de bacalao desalado.
  • 1/4 de cebolla.
  • 4/5 ajos.
  • 150 gr de espinacas.
  • Laurel.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce de la Vera.
  • aceite de oliva

Para las pelotillas:

  • 2 huevos.
  • 1 ajo.
  • 1 puñadito de perejil picado.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de pan rallado.
  • 2 cucharadas de agua.
  • sal

 

PREPARACIÓN:

 

En una olla expres rápida, ponemos los garbanzos escurridos y los cubrimos con agua fría y un poco de sal.Ponemos al fuego y dejamos que la olla pite, contaremos entonces 20 minutos y la legumbre estará lista. Abrimos la olla cuando ya se pueda y reservamos.

Preparamos ahora las pelotitas:

En un bol batimos los huevos, y le añadimos el perejil y el ajo picados.Le ponemos el pimentón, el pan rallado y las dos cucharadas de agua.Unimos todos los ingredientes y ya está la preparación.

Ponemos una sartén con aceite de oliva, y cogemos 1/2 cucharada de la preparación y la echamos en la sarten, hacemos otra vez lo mismo, para hacer varias pelotillas a la vez.Les daremos la vuelta y en un minuto estarán listas.

Se hacen enseguida, cuidado porque se pueden quemar.

Las vamos poniendo en un plato y reservamos.

Seguimos con el potaje:

En la misma sartén que hemos hecho las pelotillas (si es necesario quitamos aceite) freimos los ajos enteros y la cebolla picada.

Le añadimos la hoja de laurel y damos unas vueltas en la sartén.Retiramos del fuego.

Le ponemos ahora el pimentón que se hará con el calor que queda.

Cogemos ahora un cazo de servir y cogemos agua de la cocción de los garbanzos y la echamos al sofrito.Le damos un par de vueltas y volcamos todo en la olla .

Ponemos la olla a hervir y añadimos las espinacas y el bacalao.Dejamos que se haga entre 5/10 minutos con la olla destapada.

Rectificar de sal si hiciera falta.

Y ya tenemos nuestro lujoso potaje terminado. Retirar los ajos, la hoja de laurel y servimos en los platos.

En cada plato pondremos las pelotillas que queramos.Si no os las habéis comido ya, claro.

 

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Pelotillas de mi madre, para el potaje.

 

 

Las pelotillas absorberán el caldo del potaje y se pondrán super esponjosas.

Buen provecho !! y si teneis dudas preguntar, que para ayudaros estoy !

 

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