All i Oli /ajo aceite/ alioli

 

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Salsa all i oli, placer mediterráneo

 

Una salsa muy antigua, tanto como los Egipcios.

Tenía mucha curiosidad en conocer los orígenes de esta salsa. He visto cómo los hombres del campo  en mi pueblo, se sentaban en la puerta de sus casas  al fresco, con una maza de madera en la mano y un gran mortero de mármol que ponían entre sus piernas . Con ajos, aceite y sal  machacaban  con el mortero siempre en la misma dirección para que no se “cortara”, hasta que conseguían hacer esta famosa salsa. Así pues, siempre di por hecho que esta salsa era típica de la Comunidad Valenciana. Hasta que me dió por investigar sobre su historia y descubrí que ….

 

Los orígenes no están del todo claros, y como suele pasar, cuando hay algo muy rico, todos quieren ser sus dueños.

Se dice que fueron los egipcios los que tenían esta receta y que fueron los romanos los que la introdujeron en la Península Ibérica y la popularizaron. Pero tambien se dice que en la Península, ya antes de la llegada de los romanos, los Iberos hacían esta salsa.

Lo dejo como curiosidad.

Sea como fuere, yo de lo que me alegro es de poder tenerla en mi mesa, porque es un pequeño placer del que poder disfrutar.

Puede acompañar tanto carnes, como pescados, verduras,patatas, ensaladas,mariscos y ricos arroces.Y sobre una tostada de pan el sabor es increíble.

Esta salsa puedes hacerla de la forma tradicional o con la batidora añadiendo un huevo.

 

receta ally oli nueva
Receta tradicional con mortero hecha a mano

 

ALIOLI CON BATIDORA

 

INGREDIENTES:

  • 1 ajo.
  • 1 huevo
  • sal
  • un chorro de zumo de limón
  • aceite de girasol (el que necesitemos hasta que este la salsa bien consistente)

 

PREPARACIÓN:

En un vaso  de batidora de mano, poner el ajo pelado, el huevo, la sal, el zumo de limón y un vaso de aceite.

Meter el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y no moverla, activar la batidora e inclina un poco el vaso.

Cuando veas que se ha cuajado la salsa en el fondo, ve subiendo el brazo despacio y cuando llegues arriba, vuelves a bajar y subir un par de veces más.

La salsa estará hecha cuando al darle la vuelta al vaso , esta no se caiga.

Si ves que todavía está muy líquida añadele un poco más de aceite, y vuelve a batir.

Pruébala de sal y corrígela si hace falta.

Conservarla en el frigorífico hasta que la vayas a consumir.

 

RECETAS CON SALSA ALIOLI

Arroz negro con sepia

 

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