Paella mixta, la del domingo

IMG_0405 - x
Paella española mixta

 

La receta que os traigo hoy es una  paella mixta . En mi casa una paella siempre es motivo de fiesta y reuniones familiares y de amigos.No se si lo he comentado pero soy de Castellón, y en mi tierra es la reina de las recetas, al igual que en toda la Comunidad Valenciana.

 Las  paellas y los arroces se hacen de muchas maneras y  con muchos ingredientes y todas son muy ricas. Las hay  solo de carne de cerdo, pollo o conejo; con verduras como la alcachofa, bajocons y judías verdes; las de marisco, sepia (arroz negro) y tambien de caracoles ( esta paella, la de caracoles, es la autentica paella Valenciana ) y claro esta el protagonista de todas ellas es el arroz.

En mi casa la preparamos siempre mixta, de pollo y marisco y cae una  casi todos los domingos, porque si no, parece que nos falta algo.
La paella tiene su gracia y su dificultad y lo más importante es darle el punto exacto al arroz. Pero voy a poner todo mi empeño en que quede bien explicado y podáis hacerla de forma muy facil. Y sin más dilación nos ponemos con ella. 

Per a ella no, per a nosatres !!



Raciones: Cuatro
Dificultad: Media 


INGREDIENTES:

  • Una paellera de 4/6 raciones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 K de mejillones
  • 1/4 k de chirlas
  • 150 gr de gambas (yo he puesto langostinos, a mi me gusta que tenga chicha).
  • 150 gr de calamares
  • 1/2 pollo troceado
  •  Un poco de cebolla picada
  •  Un ajo
  • Un puñadito de guisantes
  •  Bajocons o garrofón  ( lo podéis encontrar en supermercados congelado)
  •  Unas hebras de azafrán ( si no tienes, puedes poner colorante amarillo)
  •  Dos cucharadas de tomate triturado
  • 1/2 vaso de coñac (o vino blanco en su lugar)
  •  300 gr Arroz bomba (medida con un vaso de agua = 1 vaso y 1/2 de arroz)
  •  1,125 Litros de agua (medida con un vaso de agua = 4 vasos y medio de agua)
  • Una lata pequeña de pimiento  morrón
  • Limón para acompañar


PREPARACIÓN:

Limpiar el pollo y trocear, limpiar los mejillones, las chirlas, y calamares.

Picar la cebolla y el ajo y ponemos la paellera al fuego con aceite de oliva a calentar.

Salamos y doramos el pollo, una vez frito retiramos de la paellera y reservamos en una fuente.

En el mismo aceite echamos los mejillones y las chirlas, según se vayan abriendo retiramos y reservamos en la fuente.

Añadimos las gambas y el calamar, dejamos que se hagan y retiramos a la fuente.

Seguimos ahora con el sofrito:

En la misma paellera que hemos frito los ingredientes, pondremos la cebolla previamente picada (podemos añadir más aceite si hiciera falta, con moderación).

Ponemos los guisantes, el garrofón y lo dejamos pochar.

Añadimos el ajo picado y el azafrán (un pellizco, 10/12
hebras).

Dejamos que se doren un poco y ahora añadimos el tomate, dejamos que se haga y le añadimos el coñac.

Ahora le ponemos el agua a la paella y mientras comienza a hervir quitamos las conchas a los mejillones y a las chirlas (pero dejaremos cinco mejillones con concha en reserva, los más bonitos para adornar; y dejaremos tambien cinco gambas o langostinos).

Ponemos todos los ingredientes  en la paella y dejamos hervir y probamos de sal y rectificamos si hiciera falta.

Si no hemos puesto el azafrán, este seria el momento de poner el colorante.

Cuando la paella este hirviendo le ponemos el arroz,lo removemos y dejamos cocer  cinco minutos a fuego fuerte, pasado este tiempo, bajaremos el fuego a medio y dejamos terminar de cocer otros quince minutos más.

Llegado este punto yo lo dejo unos minutillos más para que se haga el famoso socarrat (Le da otro punto de sabor a la paella; y no es que se haya quemado, la paella es así).

Cuando ya se ha hecho el socarrat. Tapar con un paño de cocina o papel, o una tapa.

Dejar reposar 5 minutos y a comer !!!!

 


 

 

OTROS ARROCES:

 

IMG_1588 - copia reducida
Arroz negro de sepia con all y oli

 

 

 

 

 

IMG_0754 - copia reducida
Rissotto de setas y beicon

 

 

 

 

 

 

 

 

Anuncios

10 comentarios en “Paella mixta, la del domingo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s