Buttermilk o suero de leche

 

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Buttermilk  el suero de la leche

 

La buttermilk , es el suero que se obtiene de la leche, pero si traducimos la palabra inglesa literalmente  leeremos “mantequilla de leche” lo cual no es del todo correcto.

El suero de leche, es la parte “acuosa” de la leche, y es la que se desecha cuando se hace la mantequilla o el queso,  que es la parte más grasa de la leche.

Para separar el suero de la mantequilla o hacer requesón se cultiva o fermenta la leche, añadiéndole ácidos lácteos.

La mantequilla se obtiene batiendo esa grasa o requesón de la leche.

Llegados a este punto

¿ QUÉ ES EL BUTTERMILK ?

Pues es un producto lácteo fermentado, que contiene gran cantidad de proteínas y bacterias beneficiosas para el organismo y que es muy rico en vitaminas, potasio y calcio.  Bien conocido y utilizado sobre todo en la cultura inglesa, americana y alemana.Tiene un sabor ligeramente agrio y al contrario que la nata tiene un contenido bajo en grasas.

Pues ya lo tenemos claro, el suero de la leche ( buttermilk), se utiliza sobre todo en repostería, para aumentar la esponjosidad y mejorar el sabor de preparaciones tales como tartas, bollería, y todo tipo de repostería.También es muy utilizado en batidos proteínicos por los deportistas.

La buttermilk podemos encontrarla en establecimientos  especializados, pero si no la encontramos podemos prepararla de forma casera con excelentes resultados.

Para prepararla podemos utilizar leche entera, semi o desnatada, y tambien leche vegetal como la soja.



INGREDIENTES:

  • 250 gr de leche (entera, desnatada o semidesnatada).
  • 15 ml de zumo de limón.(una cucharada).

 

PREPARACIÓN:

A la leche templada le añadimos el zumo de limón, y lo dejaremos  reposar 10 mts.

Pasado el tiempo, tendrá la apariencia de leche cortada, por un lado estará el suero y por el otro la “mantequilla”.

Si la leche no es muy grasa la apariencia será como de yogurt, no se verá tan “cortada” pero sirve igual.

Es así como se utiliza. Añádela a tus tartas y veras la diferencia No es necesario colarla.

 

RECETAS CON BUTTERMILK:

Cupkakes de chocolate y cerezas

 

 

 

 

 

 

 

 






 
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