Ensalada de arroz,canónigos y anchoas

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Es una ensalada de arroz muy completa, con canónigos ( que ya estan de temporada) y filetes de anchoas en aceite, a la que he añadido  un aguacate que  le aporta vitamina E y  grasa vegetal que mantiene el colesterol a raya.

Aliñada esta vez con una lactonesa o mayonesa sin huevo.La mezcla es ideal, fresca y con mucho sabor.Cocina rápida y muy facil de hacer.

Es una ensalada casi vegana, si no fuera por las anchoas. Si quieres  que sea vegana autentica sustituye las anchoas por tofu .

Puedes servirla sola, en platos individuales y acompañada de palitos de pan con un vino blanco si te gusta, y como plato único.

 

Para cuatro raciones

INGREDIENTES:

  • 250 grs de arroz largo o aromatizado ( basmati , jazmin ).
  • 20 anchoas en aceite
  • 50 gr de canonigos
  • 1/2 aguacate
  • 4 ó 5 tomatitos cherry
  • 1/4 de cebolla

 Para la lactonesa, o mayonesa sin huevo :

  • 250 ml de aceite vegetal (girasol, soja, maíz)
  • 125 ml de leche entera
  • 1/2 ajo
  • limón
  • sal

 

PREPARACIÓN:

En una cacerola con agua hirviendo y sal cocer el arroz, colar y enfriar bajo el chorro de agua fría.Poner en un bol.

Lavar los canónigos , (si son muy grandes separar las hojas para que sean mas fáciles de comer) y añadir a la ensalada.

Poner las anchoas .

Pelar , trocear el aguacate y poner en el recipiente.

Añadir los mini tomates y la cebolla cortada en juliana.

Preparación de la mayonesa:

En el baso de la batidora ponemos el ajo,el aceite, una pizca de sal.

Ponemos el brazo de la batidora en el fondo del vaso y a velocidad media batimos sin mover el brazo, hasta que veamos que empieza a emulsionar.En ese momento subimos el brazo muy poco a poco.Y cuando lleguemos arriba, bajamos otra vez un par de veces.

Añadimos un chorreón de limón y batimos de nuevo. 

Una vez preparada aliñamos la ensalada con esta salsa y servimos en cuencos individuales, ponemos una salsera con más mayonesa en la mesa para quien quiera ponerse más.

A comer !!

 


 

Puedes llevarte esta ensalada en el tupper, para comer en el trabajo.Para que llegue en perfectas condiciones lleva la ensalada preparada en el recipiente, pero pon en un tarrito aparte la salsa. De esta manera solo tendrás que añadir la salsa en el momento que vayas a comer y estará perfecta.

 

OTRAS ENSALADAS:

 

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