Tartaletas de melón y flores de almendro

TARTALETAS de melón, con crema de leche de almendras y aroma de lavanda.

”Mardel mediodía
almendros en flor
velas extendidas.”
”Aún invierno
corazón caliente
florido pecho.”
”Si te contemplo
tu flor me ensavia
y me hace eterno.”……
HAIKUS de los Almendros en Flor. A. López Baeza
 Los almendros en flor !!! Que espectáculo  tan maravilloso.Sin dudarlo es la floración de los almendros la señal anunciadora de la primavera, y del cambio del invierno al buen tiempo.Ni que decir tiene que es mi estación preferida; me encanta salir con mi cámara y mi perro después de comer y perderme por los parques fotografiando  flores, brotes y abejillas,olfateando hierva y lavanda, con ese solecito que adormece un poco, pero que tan rico es.


Bueno pues para este reto primaveral decidí hacer una receta dulce que representara esos colores y también sabores del buen tiempo. 
Y lo que salió del experimento fueron estas ricas tartaletas.

    Con esta receta participo en el 2º Aniversario del Reto de Cocineros del Mundo

INGREDIENTES:

Para la masa quebrada:

250 gr de harina

125 gr de mantequilla fría

60 gr de agua fría

un pellizco de sal.

PREPARACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes bien fríos (muy importante) en un bol y con las manos ir trabajan-
do la masa hasta obtener una masa de consistencia terrosa.
 Hacer una bola y meter al frigorífico el tiempo suficiente para que la masa este manejable pero
 fría.

Precalentar el horno 160º
Pasado el tiempo de enfriado extender en una superficie antiadherente con el rodillo.

Con un cortador redondo y adecuado al tamaño del molde,cortamos círculos y los acoplamos a una bandeja de cupcakes.

Con un cortador pequeño cortamos formas de flores y las pegamos al borde de las tartaletas con clara de huevo.

Pincharemos el fondo con un tenedor para que no se levante la masa del fondo.

Metemos en el horno y esperamos 12 /15 mts que se doren un poco.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.



CREMA PASTELERA DE LECHE DE ALMENDRAS:

500 ml. de leche de almendras
 
3 cucharadas de almidón de maíz.

125 gr de azúcar.

2 yemas de huevo
 
1/2 cucharadita de extracto de lavanda, 2 gotas si es esencia.

Preparación:
 
Poner una pequeña cantidad de  leche de almendras en un vaso y diluir en el las tres cucharadas de maicena.

Batir un poco las yemas y reservar.

En un cazo poner el resto de la leche de almendras y el azúcar y calentar casi a punto de hervir.

Añadiremos entonces los huevos y la maicena y sin dejar de remover hasta que espese.

Cuando tengamos la consistencia de crema espesa quitamos del fuego y la añadimos la esencia de lavanda.(a tener en cuenta que cuando la crema enfrié se espesará más).

Dejar enfriar y reservar en el frigorífico.

 
Relleno y montaje: 
 
Un melón cortado en trocitos (yo utilice la variedad galia).

Un puñado de flores de almendro.

Llenamos las tartaletas con los trozos de melón.

Terminamos de rellenar con la crema de leche de almendras.
 
Y adornamos con las flores de almendro.

Estas flores son comestibles y forman parte de la receta.
Las flores del almendro tienen un intenso sabor a almendras amargas por lo que mezcladas con todos los demás ingredientes dulces de la tartaleta. Hacen una mezcla con mucho contraste y muy rica de sabor.

Esta receta es primavera pura !! 

No dejéis de hacerla porque yo creo que os gustará y mucho.






 

 

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3 comentarios en “Tartaletas de melón y flores de almendro

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